PENGARUH MANAJEMEN RISIKO DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SEKTOR ENERGI DENGAN KINERJA LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Naula Chantika Putri Fachri; Maria Yovita R. Pandin (ITB Swadharma, 2025)
This study aims to examine the effect of risk management and Good Corporate Governance (GCG) on financial performance, with environmental performance as an intervening variable, in energy sector companies in Indonesia. The study sample consisted of 16 energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2022–2024 period, selected using a purposive sampling technique based on the availability of annual reports and complete environmental data. The analytical method used was Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS software. The results show that risk management and GCG have a significant positive effect on environmental and financial performance. Furthermore, environmental performance has been shown to mediate the relationship between risk management and GCG on economic performance. These findings emphasize the importance of implementing Good Corporate Governance and sustainability-based risk management to improve the financial performance of energy sector companies in Indonesia..Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen risiko dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan, dengan kinerja lingkungan sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor energi di Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 16 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan ketersediaan laporan tahunan dan data lingkungan yang lengkap. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko dan GCG berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja lingkungan dan kinerja keuangan. Selain itu, kinerja lingkungan terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara manajemen risiko dan GCG terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan tata kelola perusahaan yang baik dan pengelolaan risiko berbasis keberlanjutan