Sistem Informasi Posyandu Jiwa Digital Sebagai Sarana Peningkatkan Pelayanan Kesehatan Mental Di Desa Mojokrapak - Nur Khafidhoh; Nouval Davauddin Saskara; Siti Sufaidah (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Permasalahan dalam pencatatan dan pengelolaan data pada Posyandu Jiwa di Desa Mojokrapak yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan kurangnya efisiensi, akurasi, dan kecepatan distribusi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi Posyandu Jiwa berbasis web sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi layanan dan kualitas informasi kesehatan mental masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur manajemen data pasien ODGJ, pencatatan kehadiran, riwayat pemeriksaan, pemberian obat, pengelolaan jadwal kegiatan, serta modul edukasi kesehatan jiwa. Pengguna sistem terdiri dari tiga kategori: bidan, kader, dan pasien. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mempermudah proses pengolahan data dan akses informasi secara real-time, serta mendapat respons positif dari pengguna. Pengujian menggunakan metode black box testing membuktikan bahwa sistem berjalan optimal dan seluruh fungsionalitas sesuai harapan. Kesimpulannya, sistem informasi ini berhasil mendigitalisasi layanan Posyandu Jiwa dan memiliki potensi untuk diintegrasikan dengan sistem kesehatan pemerintah di masa depan.