Sistem Informasi Pembayaran Berbasis Website Untuk Efisiensi dan Transparansi Administrasi Kos Puri Delima Dersalam - Enno Siti Nurainin; Rizkysari Meimaharani; Ahmad Abdul Chamid (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan administrasi pembayaran kos di Kos Puri Delima Dersalam yang sebelumnya masih dilakukan secara manual melalui buku catatan dan konfirmasi pesan WhatsApp, sehingga sering menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan rekap data, serta kurangnya transparansi informasi bagi penghuni. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi pembayaran kos berbasis website yang mampu mengelola data penghuni, kamar, tagihan, dan pembayaran secara terpusat. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan dengan Flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem melalui metode Black Box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa fitur-fitur utama seperti pembuatan tagihan otomatis, unggah bukti pembayaran, verifikasi pembayaran oleh admin, dan penyajian laporan pembayaran dapat berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Pengujian Black Box juga menunjukkan bahwa seluruh proses berjalan sesuai spesifikasi. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses pembayaran kos, sehingga dapat menjadi solusi digital yang layak untuk mendukung pengelolaan administrasi kos secara lebih modern dan terstruktur.