Sistem Informasi Booking Layanan Pemasangan Lampu Variasi Berbasis Website pada Bengkel DVM Motor - Fahri Muhammad Daelami; Rizky Sari Mei Maharani; Ahmad Abdul Chamid (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi booking berbasis website guna mendukung layanan pemasangan lampu variasi pada Bengkel Variasi DVM Motor. Permasalahan utama yang dihadapi bengkel adalah proses pemesanan layanan yang masih dilakukan secara manual melalui telepon atau WhatsApp, sehingga sering menimbulkan kesalahan pencatatan, antrean panjang, dan overbooking. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem berbasis web dengan fitur pembatasan slot pelayanan harian, manajemen data pelanggan, serta konfirmasi otomatis oleh admin. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat memfasilitasi pelanggan dalam melakukan pemesanan dengan mudah, memberikan transparansi jadwal, serta membantu admin mengelola layanan secara efisien. Pengujian black-box membuktikan seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan, sementara hasil uji usability menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan dapat meningkatkan efisiensi operasional bengkel.