Rancang Bangun Sistem Informasi Keuangan Siswa Berbasis Website Pada Madrasah Ibtidaiyah Mafaatikhul Huda Penarukan - Raya, Mohamad Bintang Jagad; Riyanto (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mendorong institusi pendidikan untuk bertranformasi dalam pengelolaan data dan administrasi, salah satunya dalam hal pengelolaan keuangan siswa. Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mafaatikhul Huda sebagai salah satu institusi pendidikan dasar swasta yang terletak di Desa Penarukan Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. MI Mafaatikhul Huda masih menggunakan metode manual dalam proses pengelolaan keuangan siswa, yang menyebabkan risiko kesalahan dalam pencatatan, kehilangan data, kerusakan data, dan keterlambatan dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan keuangan siswa berbasis website yang dapat diakses oleh orang tua siswa, bendahara dan kepala madrasah. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan library research untuk mengevaluasi sistem yang sedang berjalan dan mengidentifikasi kebutuhan sistem baru. Dan pemodelan rancangan sistem ini menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil perancangan sistem pengelolaan keuangan siswa berbasis website meliputi beberapa fitur utama, diantaranya adalah pengelolaan data keuangan siswa, riwayat transaksi pembayaran, pencetakan bukti pembayaran dan penyusunan laporan keuangan secara otomatis. Diharapkan rancang bangun sistem informasi keuangan siswa berbasis website ini menjadi solusi dalam mendukung digitalisasi madrasah dan meningkatkan kualitas pelayanan madrasah.