Evaluasi Usability Sistem Informasi Akademik Universitas Negeri Gorontalo Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Jihan Fahira Gubali; Suci Rahmawaty Utina; Nazwa Alhabsy; Aji Muhamad Landung; Lanto Ningrayati Amali (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Pada kajian yang telah dilakukan ini dilatar belakangi oleh implementasi Sistem Informasi Akademik Universitas Negeri Gorontalo (SIAKAD UNG) yang masih menghadapi berbagai kendala usability, seperti tampilan yang kurang ramah pengguna, navigasi yang membingungkan, serta sejumlah fitur yang belum berfungsi optimal. Kondisi tersebut menimbulkan kesenjangan antara tujuan sistem sebagai pendukung layanan akademik yang efisien dan pengalaman nyata pengguna di lapangan. Penerapan metode SUS (System Usability Scale) dalam evaluasi peringkat kegunaan dilakukan untuk mengetahui tingkat usability suatu sistem sebagai dasar perbaikan antarmuka, fitur, dan alur penggunaan sistem. pada riset menerapkan metode riset yang bersifat kuantitatif deskriptif, dimana pemrolehan data berasal dari 100 mahasiswa aktif angkatan 2025 pada 10 fakultas di Universitas Negeri Gorontalo yang tentunya telah ditentukan berdasarkan kriteria yang cocok dengan penelitian ini. Proses pemungutan data diperoleh dari pengujian alur tugas yang telah ditentukan dan pengisian angket SUS 10 item skala Likert 1–5. Hasil pengukuran menunjukkan skor SUS rata-rata sebesar 61,05 yang menempatkan SIAKAD UNG pada grade “D” dengan kategori adjective “OK”, tingkat penerimaan (acceptability) marginal, dan berada pada kelas detractor dalam perspektif Net Promoter Score.