Analisis Regresi Linear Pengaruh Garis Kemiskinan dan Pengeluaran Kapita terhadap Kemiskinan di Indonesia - Ahmad Fahmi Abdillah; Hedwin Winata Halawa; Arsil Mujayanah; Herwis Gultom (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Kemiskinan tetap menjadi isu sosial-ekonomi yang signifikan di Indonesia, terutama di kabupaten/kota Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran per kapita terhadap persentase penduduk miskin dengan menggunakan metode regresi linier sederhana. Data yang digunakan mencakup pengeluaran per kapita dan persentase penduduk miskin pada 17 kabupaten/kota di wilayah tersebut tahun 2024. Analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara pengeluaran per kapita dan tingkat kemiskinan, dengan koefisien regresi sebesar -0,0011 dan R² sebesar 0,596, menandakan bahwa sekitar 59,6% variasi tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh pengeluaran per kapita. Kabupaten dengan pengeluaran per kapita tinggi, seperti Kendari, memiliki persentase miskin rendah, sementara kabupaten dengan pengeluaran rendah, seperti Konawe Kepulauan, memiliki persentase miskin tertinggi. Hasil ini sejalan dengan teori ekonomi dan memberikan implikasi penting bagi perumusan kebijakan pemerintah daerah, khususnya dalam alokasi anggaran untuk menurunkan kemiskinan. Meskipun analisis menggunakan data hipotetik sebagai demonstrasi metodologi, penelitian ini memberikan dasar bagi studi lanjutan menggunakan data aktual dan variabel sosial-ekonomi tambahan untuk meningkatkan akurasi prediksi.