Rancang Bangun Sistem Inventory Berbasis Web untuk Optimalisasi Manajemen Persediaan di Departemen FOC PT. ZTT Cable Indonesia - Apit Priatna; M Wahidin; Arif Maulana Yusuf; Dean (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Pengelolaan persediaan yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel di Departemen FOC PT. ZTT Cable Indonesia menimbulkan berbagai permasalahan, seperti tingginya potensi kesalahan input data, keterbatasan akses informasi stok secara real-time, serta proses pelaporan yang lambat. Kondisi ini berdampak langsung pada efektivitas pengawasan material dan kelancaran proses produksi. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem inventory berbasis web yang bertujuan mengoptimalkan manajemen persediaan melalui pencatatan yang lebih terstruktur, akurat, dan mudah diakses. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang menekankan proses iteratif dan keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahapan. Pendekatan ini mendukung terciptanya sistem yang benar-benar sesuai kebutuhan lapangan. Perancangan sistem dilakukan melalui penyusunan flowchart, diagram aktivitas, use case, hingga class diagram untuk memastikan alur data dan fungsi sistem berjalan secara menyeluruh. Sistem yang dibangun dilengkapi fitur utama seperti manajemen barang masuk, manajemen barang keluar, laporan stok, manajemen pengguna, serta autentikasi login berbasis hak akses. Hasil implementasi dan pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris. Sistem ini tidak hanya mempermudah proses pencatatan dan pencarian data, tetapi juga menghadirkan laporan yang lebih cepat dan akurat. Secara keseluruhan, rancang bangun sistem inventory berbasis web ini memberikan dampak positif dalam menciptakan proses persediaan yang lebih transparan, responsif, dan mendukung optimalisasi operasional di Departemen FOC PT. ZTT Cable Indonesia.