Implementasi Algoritma Boyer Moore Pada Aplikasi E-Commerce Berbasis Website - Egi Gunawan; Suendri (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Peningkatan jumlah dan variasi produk pada toko bahan bangunan menuntut adanya sistem pencarian produk yang cepat dan efisien pada aplikasi e-commerce berbasis website. Permasalahan yang dihadapi oleh Toko Bangunan Zaydan adalah proses pencarian produk yang masih bersifat konvensional, sehingga memerlukan waktu yang relatif lama dan kurang optimal ketika menangani data produk dalam jumlah besar dengan karakteristik nama yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Boyer–Moore pada fitur pencarian produk guna meningkatkan efisiensi dan kecepatan proses pencarian. Algoritma Boyer–Moore merupakan algoritma string matching yang melakukan pencocokan karakter dari kanan ke kiri serta memanfaatkan mekanisme pergeseran pola berdasarkan aturan bad character dan good suffix, sehingga mampu mengurangi jumlah perbandingan karakter yang tidak diperlukan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, dengan data uji berupa 424 data bahan material Toko Bangunan Zaydan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan algoritma Boyer–Moore, proses pencarian produk menjadi lebih efisien dibandingkan metode pencarian konvensional, ditandai dengan berkurangnya jumlah perbandingan karakter dan meningkatnya kecepatan respon sistem. Penerapan algoritma ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan performa sistem dan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi produk pada aplikasi e-commerce.