Rancang Bangun SIPERKA: Sistem Informasi Perpustakaan Kabupaten Subang Berbasis Arsitektur Data Terpadu - Usep Abdul Rosid; Nunu Nugraha; Rachmat Irsyada; Ardhi Akmaludin Jadhira; Cica Rismawanti (STMIK Triguna Dharma, 2026)
SIPERKA hadir sebagai solusi Sistem Informasi Perpustakaan di Kabupaten Subang, dirancang untuk menyatukan pengelolaan data koleksi, pustakawan, serta pengumpulan dari beragam unit perpustakaan menjadi satu entitas sistem yang ringkas. Studi ini berfokus pada tujuan perancangan serta penerapan SIPERKA yang berlandaskan arsitektur data terpadu, demi mengoptimalisasi efisiensi sekaligus menjaga konsistensi manajemen data perpustakaan di tingkat daerah. Alur pengembangan sistem mengadopsi kerangka kerja Model Waterfall , yang meliputi fase analisis prasyarat, desain arsitektur data, realisasi sistem berbasis web, hingga pengujian fungsionalitas. Secara teknis, sistem ini dibangun di atas fondasi framework Laravel 12 yang didukung oleh data basis MySQL. Hasil verifikasi menampilkan kapabilitas sistem dalam mengelola koleksi data, pustakawan, dan pelaporan secara sentral melalui akses multiuser. Penerapan arsitektur data terpadu terbukti efektif meningkatkan interoperabilitas dan kohesi data antarperpustakaan di lingkungan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Subang.