Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Administrasi Sertifikasi Profesi Berbasis Web Pada LSP BBPVP Medan - Deswita Girsang; Nabila Zahwa Ramadhani; Putriana Rahmadani (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Pengelolaan administrasi sertifikasi profesi yang masih dilaksanakan secara manual atau belum terintegrasi secara optimal berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pelayanan, terjadinya duplikasi data, serta kendala dalam penyampaian informasi. Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) BBPVP Medan membutuhkan sebuah sistem informasi yang mampu mengelola layanan sertifikasi secara terpusat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi administrasi sertifikasi profesi berbasis web pada LSP BBPVP Medan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan bahwa setiap fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan pengelolaan data skema sertifikasi, Tempat Uji Kompetensi (TUK), asesor, struktur organisasi, serta penyajian informasi layanan sertifikasi secara terstruktur. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi sertifikasi serta mempermudah akses informasi bagi pengguna dan admin di lingkungan LSP BBPVP Medan.