Preface Volume XXI Nomor 2 DESEMBER 2025 - Jurnal Administrasi Publik, Admin (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2025)
PENGANTAR REDAKSI Pembaca yang budiman, Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas terbitnya Jurnal Administrasi Publik Volume XXI No. 2 Desember 2025. Edisi ini kembali hadir sebagai wadah diseminasi hasil penelitian, pemikiran kritis, dan kajian empiris di bidang administrasi dan kebijakan publik. Pada edisi ini, kami menyajikan tujuh artikel yang merepresentasikan keragaman tema dan pendekatan penelitian dalam ranah administrasi dan kebijakan publik di Indonesia: Pemerataan Pendidikan: Teguh Triwiyanto dan Desi Eri Kusumaningrum membahas ketimpangan distribusi guru SD dan akses mutu pendidikan di Provinsi Jawa Timur melalui pendekatan kualitatif dan desain multisitus; Perlindungan Anak: Ady Hermawansyah dkk. membedah implementasi kebijakan perlindungan anak di Sekolah Dasar dengan studi kasus di Kota Makassar; Digitalisasi Pelayanan Publik: Rezky Ahmadi dkk. mengkaji aspek komunikasi dalam sosialisasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kabupaten Sidenreng Rappang; Literasi Publik: Gashela Asterina Diyanti dan Riswanda menelaah pentingnya kepercayaan dan literasi publik dalam efektivitas implementasi kebijakan KIA; Kepemimpinan Desa: Penelitian mengenai pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap budaya dan komitmen organisasi di tingkat desa wilayah Tulungagung; Ketahanan Pelayanan Publik: Kurniawan Jabar Malik dan Afrizal Rizky Barkah mendiskusikan kesiapan Business Continuity Management (BCM) di lingkungan Kementerian Keuangan; Pengawasan Barang: Pranandiva Dwi dkk. menawarkan alternatif solusi terkait pengendalian dan pengawasan Barang dalam Keadaan Terbungkus (BDKT). Redaksi menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh penulis, mitra bestari, serta pihak-pihak yang telah mendukung proses penerbitan edisi ini. Kami juga mengundang para akademisi, peneliti, mahasiswa, dan pemerhati kebijakan publik untuk turut berkontribusi dengan mengirimkan karya tulisnya pada edisi-edisi berikutnya. Semoga setiap artikel dalam jurnal ini dapat menjadi inspirasi, sumber pengetahuan baru, serta kontribusi nyata bagi pengembangan teori dan praktik administrasi publik dan kualitas kebijakan di Indonesia. Redaksi