تحسين التفاعل الاجتماعي للأطفال ذوى الاحتياجات الخاصة في المدارس الابتدائية الحكومية ، بمدينة سيمارانج - Siena (Pascasarjana Universitas Wahid hasyim Semarang, 2025)
تتمثل مشكلة هذا البحث في تطبيق القيم الدينية في زيادة التفاعل الاجتماعي للأطفال ذويالاحتياجات الخاصة ، وأشكال التفاعل الاجتماعي في تعلم التربية الدينية الإسلامية للأطفال ذويالاحتياجات الخاصة والعوامل التي تؤثر على التفاعل الاجتماعي للأطفال ذوي الاحتياجاتالخاصة في المدرسة الابتدائية سيمارانج والمدرسة الابتدائية ولاية ونوساري سيمارانج. تستخدمطريقة البحث هذه البحث النوعي يكون نوع البحث المستخدم هو البحث الوصفي ويستخدم تقنياتجمع البيانات في شكل ملاحظات ومقابلات وتوثيق. استخدام تقنيات صحة البيانات في شكلالمصداقية والاعتمادية والتأكيد وقابلية النقل. ثم يتم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها باستخدامتقنيات تحليل البيانات ، أي من خلال تقليل البيانات وعرض البيانات والتحقق من البيانات.أظهرت نتائج البحث تدخيل القيم الدينية في تعلم التربية الدينية الإسلامية للأطفال ذوي الاحتياجاتالخاصة في المدرسة الابتدائية سيمارانج والمدرسة الابتدائية ولاية ، أي من خلال عدة طرق بمافي ذلك ، الطريقة النموذجية )القرآن ، وقيم العقيدة ، وقيم العبادة ، والقيم الأخلاقية( ، وطرقالتعويد ، وطرق الإشراف ، وطرق النصيحة ، وطرق الجزاءات التربوية . شكل التفاعلالاجتماعي للأطفال ذوي الاحتياجات هو أن هؤلاء الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة قادرونعلى المقاومة لأنه يشعر بعدم الراحة ولا يحب تلقي هذا العلاج . العوامل التي تدعم التفاعلالاجتماعي للأطفال الذين يعانون من صعوبات التعلم على شكل: التقليد ، والتعريف ، متعاطف ،العامل الذي يؤثر بشكل كبير على التفاعل الاجتماعي هو تقديم الاقتراحات المباشرة من قبل الآباءوالمعلمين والأصدقاء.