Implementasi Project-Based Learning Pada Mata Kuliah Pencemaran Air, Udara, dan Tanah di Program Studi Ilmu Lingkungan Universitas Musi Rawas - Yeni Trianah; Santi Sani (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Project-Based Learning pada mata kuliah Pencemaran Air, Udara, dan Tanah di Program Studi Ilmu Lingkungan Universitas Musi Rawas serta kontribusinya terhadap kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian dosen pengampu mata kuliah dan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket respons mahasiswa. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Project-Based Learning terlaksana dengan kategori sangat baik pada setiap tahapan pembelajaran. Model pembelajaran ini mampu meningkatkan keaktifan, keterampilan berpikir kritis, kemampuan kolaborasi, serta kepedulian mahasiswa terhadap permasalahan pencemaran lingkungan. Mahasiswa mampu mengaitkan konsep teoretis dengan kondisi lingkungan nyata dan menghasilkan proyek berupa analisis serta rekomendasi solusi pengelolaan pencemaran. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan awal mahasiswa, secara keseluruhan Project-Based Learning dinilai efektif dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran Ilmu Lingkungan.