Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dalam Pembelajaran Kemampuan Menelaah Struktur Teks Fabel Siswa Tingkat MTs - Effendi, M. Syahrun; Charli, Leo; Juwati, Juwati; Apriani, Mirda (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Penerapan model pembelajaran yang efektif merupakan hal yang krusial sebagai upaya pencapaian hasil belajar yang optimal. Oleh karenanya model pembelajaran yang diterapkan haruslah memperhatikan berbagai faktor yang terkait dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dalam peningkatkan kemampuan menelaah struktur teks fabel pada siswa MTs. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dengan subjek berjumlah 23 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran STAD efektif pada pembelajaran kemampuan menelaah struktur teks fabel siswa kelas VII MTs Al Manshuriah Sungai Baung. Hasil ini di dasarkan pada hasil uji hipotesis (uji t) pada tarap signifikansi 5 %, dk = 23-1 = 22 diperoleh nilai thitung > ttabel (9,0204 > 2,1318). Nilai rata-rata siswa meningkat sebesar 26.52, yakni nilai rata-rata pada pretes 61,74 menjadi rata-rata 88,26 pada postes. Oleh karena itu, Ha penelitian diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini penerapan model STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar, kemampuan berpikir kritis, dan meningkatkan pemahaman siswa dalam menelaah struktur teks fabel. Oleh karenanya, para pendidik (guru) dianjurkan untuk menerapkan model pembelajaran STAD sebagai pengganti atau variasi metode pada pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam materi teks cerita fabel.