Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Naskah Drama Melalui Model Pembelajaran Experiental Learning Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau - Virry Grinitha; Jamaludin Jamaludin; Erma Rahmasari (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah drama melalui model Experiental Learning di siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, rekflesi, dengan proses penelitian (1) peningkatan kemampuan menulis naskah darma dengan menggunakan straregi model pembelajaran Experiental learning, (2) merencanakan bentuk tindakan pada siklus 2. berdasarkan hasil rekflesi siklus II Hasil dari observasi penelitian di kelas berupa aktivitas siswa dalam proses belajar, ditemukan dapat diperoleh nilai rata-rata menulis naskah drama peningkatan dari pratindakan ke siklus II sebesar 0,44%. Dengan siswa yang tuntas pada pratindakan 13 siswa setelah dilakukan siklus II menjadi 17 siswa, berarti terjadi peningkatan dari pratindakan ke siklus II sebanyak 4 siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil pembelajaran dikelas dalam pembelajaran menulis naskah darma dengan menggunakan model pembelajaran Experiental Learning mengalami peningkatan yang signifikan baik pada proses pembelajaran, skor rata-rata keterampilan menulis dan perubahan perilaku pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau, setelah mengikuti pembelajaran menulis naskah drama dengan model pembelajaran Experiental Learning.