Inventarisasi dan identifikasi penyakit pada perkebunan kopi robusta (Coffea canephora) di kawasan Gunung Karang, Provinsi Banten - Nadila, Shafarotun; Ritawati, Sri; Yenny, Ratna Fitry; Saylendra, Andree (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2025)
Kopi (Coffea sp.) merupakan komoditi perkebunan dengan nilai ekonomis dan tingkat ekspor tinggi bagi Indonesia. Tingkat konsumsi kopi terus bertambah. Salah satu jenis kopi yang ada di Banten yaitu kopi robusta (Coffea canephora). Serangan hama dan penyakit menyebabkan kerugian produktivitas dan kualitas. Penelitian bertujuan untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi penyakit dan patogen yang menyerang tanaman kopi robusta pada 3 lokasi yang berbeda di kawasan Gunung Karang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 hingga Januari 2025. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Pengamatan dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis terhadap bagian batang, daun, dan buah kopi yang terserang penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor biotik dan abiotik seperti patogen, tanaman inang, suhu, kelembapan, intensitas penyinaran, dan curah hujan dapat menyebabkan tanaman kopi rentan terserang penyakit. Penyakit utama yang menyerang tanaman kopi robusta di kawasan Gunung Karang adalah kapang jelaga (Capnodium coffeicola) dengan rata-rata kejadian penyakit sebesar 88,89%, karat daun (Hemileia vastatrix) sebesar 46,67%, dan bercak daun (Cercospora coffeicola) sebesar 42,23%.