Pendekatan PMRI pada Materi Persamaan Liniear dengan Konteks Kuliner Sumatera Selatan untuk Meningkatkan Pemahaman Aljabar Siswa SMP - Dhiya Qatrunnada; Zulkardi; Ely Susanti; Meryansumayeka (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Local Instructional Theory (LIT) pada materi persamaan linear di kelas VIII SMP menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dengan konteks kuliner Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode design research tipe validation studies yang terdiri atas tiga tahap, yaitu preparing for the experiment, design experiment (yang meliputi pilot experiment dan teaching experiment), serta retrospective analysis. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Palembang tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pada tahap awal disusun Hypothetical Learning Trajectory (HLT) berbasis PMRI yang kemudian diuji dan direvisi melalui pilot experiment. Hasil pilot experiment menunjukkan bahwa LKS yang dirancang belum sepenuhnya mendukung pemahaman siswa dalam menyusun persamaan linear. Setelah dilakukan perbaikan, hasil teaching experiment menunjukkan bahwa siswa mampu menyusun dan menyelesaikan persamaan linear dengan berbagai strategi, seperti substitusi, operasi dasar, dan penggunaan tabel. Hasil retrospective analysis menunjukkan bahwa lintasan belajar siswa sesuai dengan HLT yang direvisi dan mendukung terbentuknya LIT yang lebih baik dan relevan. Dengan demikian, pendekatan PMRI melalui konteks kuliner Sumatera Selatan dapat membantu siswa memahami konsep persamaan linear secara lebih bermakna.