TREN STUDI PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS: PERSPEKTIF ANALISIS BIBLIOMETRIK - Nur Azmi Fajri; Effie Efrida Muchlis; Anny Sovia; Edi Susanto; Ringki Agustinsa (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Seiring berkembangnya kajian pembelajaran inovatif, diperlukan pemetaan penelitian secara komprehensif untuk mengetahui kecenderungan dan peluang pengembangan model pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan pendidikan saat ini. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan tinjauan bibliometrik yang bertujuan untuk menganalisis temuan-temuan penelitian terdahulu yang bersumber dari artikel jurnal dan prosiding terkait pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) berbantuan multimedia interaktif.. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan bibliometrik melalui bantuan VOSviewer. ata penelitian diperoleh dari 995 artikel relevan yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020 hingga 2024, kemudian dianalisis menggunakan beberapa teknik utama, meliputi analisis sitasi, analisis co-citation, analisis kata kunci (co-occurrence), serta pemetaan visualisasi dan clustering jaringan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif yang memuat teks, grafik, video, animasi, dan audio sangat mendukung pelaksanaan pembelajaran berbasis Project Based Learning, khususnya dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik. Oleh karena itu, hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar pengembangan penelitian lanjutan dan perancangan model pembelajaran PjBL berbantuan multimedia interaktif yang lebih inovatif dan kontekstual untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.