PEMODELAN CURAH HUJAN MENGGUNAKAN PERSAMAAN PREDATOR-PREY (Studi Kasus : Kecamatan Kediri, Kab. Lombok Barat) - Hulfiatun Hanani; Nuzla Af’idatur Robbaniyyah; I Wayan Sudiarta (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Curah hujan dapat dianalogikan sebagai sebuah populasi yang terus tumbuh dan berkembang, namun pertumbuhannya terbatas. Curah hujan dapat tumbuh dikarenakan uap air yang berasal dari peristiwa kondensasi. Pertumbuhan curah hujan dapat dimodelkan ke dalam bentuk model pertumbuhan logistik. Salah satu model matematika yang merupakan bentuk model pertumbuhan logistik adalah model predator-prey atau model mangsa-pemangsa. Data curah hujan dan predator-prey sama-sama memiliki nilai yang selalu positif atau tidak pernah negatif. Model predator-prey belum pernah digunakan untuk memodelkan data curah hujan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model predator-prey dalam menggambarkan model curah hujan dan untuk mengetahui estimasi parameter persamaan predator-prey yang sesuai dengan kasus curah hujan. Hasil penelitian ini menunjukkan model predator-prey yang menggambarkan kasus curah hujan adalah model sebagai predator, dengan estimasi nilai parameter diperoleh dari pendekatan analisis persamaan titik ekuilibrium predator-prey, frekuensi sudut dan periode dari stabilitas titik ekuilibrium center pada persamaan predator-prey.