Hubungan Kecepatan dan Kelincahan Dengan Hasil Pukulan Netting Dalam Kegiatan Pengembangan Diri Bulutangkis Siswa SMA Negeri 1 Tembilahan - Afrina, Afrina; Hamzah, Hamzah; Andriansyah, Andriansyah (Indra Institute Research & Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecepatan dan kelincahan dengan hasil pukulan netting dalam kegiatan pengembangan diri bulutangkis siswa SMA Negeri 1 Tembilahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Korelasional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang berjumlah 15 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lari sprint 60 meter, lari bolak balik (shuttle run) dan tes keterampilan pukulan netting backhand dan backhand bulutangkis. Berdasarkan analisa data yang dilakukan diperoleh kesimpulan. Bahwa pada taraf signifikan 0,05 maha hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa, Terdapat hubungan kecepatan dengan hasil pukulan netting bulutangkis terdapat = 0,517 lebih besar dari 0,514 dengan kategori cukup kuat. Terdapat hubungan yang signifikanterlihat pada 2,180, > 2,131. sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Selanjutnya pada hubungan kelincahan dengan hasil pukulan netting bulutangkis terdapat = 0,534 lebih besar dari 0,514 dengan kategori cukup kuat. Kemudian pengujian signifikan didapat hasil 2,284 > 2,131 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Kemudian untuk hubungan kecepatan dan kelincahan dengan hasil pukulan netting bulutangkis sebesar = 0,708 lebih besar dari pada = 0,514 dengan kategori kuat. Dilanjutkan melakukan uji F untuk melihat signifikan data dimana hasil = 6,04 lebih besar dari = 3,88. Maka data tersebut signifikan. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima