EDUKASI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN MELALUI KELAS IBU HAMIL BERBASIS PEMBELAJARAN ORANG DEWASADI KELURAHAN GIRIPURWO WONOGIRI - Wahyuningsih; Bima Suryantara; Yunri Merida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2026)
1000 (Seribu) hari pertama kehidupan yang selanjutnya disebut 1000 HPK merupakan suatu masa penting untuk seorang individu. Pada 1000 HPK, seorang individu bisa menentukan masa depan kehidupannya dalam bidang kesehatan. 1000 HPK dimulai dari masa kehamilan seorang wanita kemudian pemberian ASI eksklusif dalam 6 bulan pertama kehidupan dan dilanjutkan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) sampai usia anak 2 tahun. Masa kehamilan terhitung sebanyak 270 hari, pemberian ASI ekeklusif 180 hari dan pemberian makanan tambahan sebanyak 550 hari. Kebutuhan zat gizi sangat tinggi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang cepat selama kehidupan janin dan 2 tahun pertama kehidupan setelah lahir. Gizi kurang dan kesehatan yang buruk pada ibu dan anak selama periode tersebut memberikan dampak buruk bagi kehidupan bayi di masa dewasa yang bersifat permanen dan tidak dapat dikoreksi. Kelurahan Giripurwo merupakan salah satu kelurahan di kecamatan Wonogiri yang memerlukan edukasi 1000 HPK untuk menjadi bahan tambahan informasi dan pengetahuan khususnya pada ibu hamil. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui pelaksanaan kelas ibu hamil berbasis Pembelajaran Orang Dewasa (POD). Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, serta pemanfaatan media edukasi leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang 1000 HPK.