KETERGANTUNGAN EMOSIONAL ANAK TERHADAP ARTIFICIAL INTELLIGENCE: PSIKOANALISIS DAN IMPLIKASINYA DALAM KONSELING KELUARGA ISLAM - Rahmawati, Fadhila; Sugandi Miharja (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI METRO, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena meningkatnya kecenderungan Generasi Z untuk lebih memilih bercerita kepada Artificial Intelligence (AI) dibandingkan kepada orang tua, khususnya dalam konteks keluarga muslim di era Society 5.0. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma interpretatif, mengkaji makna subjektif yang dibangun individu dalam interaksi sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang otoriter, abai, atau terlalu sibuk menyebabkan jarak emosional antara anak dan orang tua, sehingga kebutuhan emosional anak tidak terpenuhi. Dalam perspektif psikoanalisis, AI berfungsi sebagai objek transisional yang memberikan kenyamanan emosional melalui mekanisme pertahanan diri seperti represi dan displacement. Anak-anak Gen Z memandang AI sebagai ruang aman yang netral, tidak menghakimi, dan mampu memberikan validasi emosional yang tidak mereka dapatkan dalam relasi keluarga. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai konseling keluarga Islami untuk membangun kembali kedekatan emosional antara orang tua dan anak, serta memberikan rekomendasi strategis agar keluarga dapat menjadi ruang aman utama bagi anak dala mengekspresikan diri di tengah tantangan era digital.