Studi Komparatif Konsep Politik Perspektif John Locke dan Al-Farabi - Welfin Syahputra Simbolon (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2025)
Penelitian ini adalah studi komparatif yang bertujuan untuk membandingkan dua konsep politik antar dua tokoh yakni John Locke dan Al-Farabi. John Locke adalah seorang filsuf Barat modern, dan Al-Farabi adalah seorang pemikir politik Islam klasik. Kajian ini dilakukan dengan metode analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif-komparatif terhadap karya-karya utama kedua tokoh tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa John Locke menekankan pentingnya hak individu, kebebasan, dan kontrak sosial sebagai dasar legitimasi politik, sedangkan Al-Farabi lebih menitikberatkan pada peran etika, kebijakan moral, dan tatanan ideal masyarakat yang dipimpin oleh philosopher-king. Meski berasal dari konteks budaya dan sejarah yang berbeda, kedua pemikir ini memiliki kesamaan dalam upaya mewujudkan masyarakat yang adil dan tertib. keduanya juga sama-sama berupaya mewujudkan negara ideal, mereka juga menekankan pentingnya keadialan, peran pemerintah sangat di butuhkan untuk mewujudkan negara ideal tersebut dan mereka juga mengaitkan pandangan mereka dengan etika. Perbedaan antara keduanya adalah latar belakang rujukan pengambilan pemikiran mereka, John Locke mengatakan tujuan pemerintahan itu adalah menjaga hak-hak individu sedangkan al-Farabi mengatakan tujuan pemerintahan itu adalah terciptanya kebahagiaan.. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang relevansi konsep politik keduanya dalam membangun sistem pemerintahan yang harmonis di era kontemporer.