DESAIN PERMUKIMAN NELAYAN PANTAI MERPATI DI KABUPATEN BULUKUMBA - Marwati, Marwati; Wasilah, Wasilah; Hamja, Ulfa Idin (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2018)
Abstrak_ Pantai Merpati berada di kabupaten Bulukumba yang memiliki Potensi Wisata Kuliner, industri perikanan dan tempat pertunjukan musik. Kondisi Perumahan Permukiman yang kurang layak. Kurangnya sarana fasilitas kesehatan dan prasarana jalan di area permukiman nelayan tersebut, Tujuan desain ini untuk memperbaiki permukiman nelayan ini yang masih belum memenuhi kebutuhan penduduk yang ada di permukiman nelayan tersebut. Kondisi yang di desain mencakup model rumah tinggal, fasilitas sarana dan prasarana penunjang serta penataan permukimannya. Metode pembahasan diawali dengan pengumpulan data yang diolah melalui analisis dan sintesis data yang kemudian diproses menjadi sebuah konsep perancangan lalu ditransformasikan ke dalam bentuk grafis dengan menggunakan metode ekplorasi desain. Hasil Desain berupa Site Plan dan bentuk unit hunian serta fasilitas penunjangnya.Kata kunci : Permukiman nelayan; Pantai. Abstract_ Merpati Beach is located in Bulukumba district which has Potential of Culinary Tourism, fishery industry and music venue. Condition of Housing Settlements that are less feasible. Lack of health facility facilities and road infrastructure in the fisherman's settlement area, the purpose of this Design is to improve the fisherman's settlement which is still not meet the needs of the population in the fisherman's settlement. Conditions that are designed include residential model, facilities and supporting facilities and settlement arrangement. The method of discussion begins with data collection processed through analysis and synthesis of data which is then processed into a design concept and then transformed into a graphical form using the method of design exploration. Design Results in the form of Site Plan and the form of residential units and supporting facilities.Keywords : Fisherman's Settlements; Beache.