Analisis Layanan Posko THR Keagamaan oleh Disnakertrans Jatim sebagai Mekanisme Konsultasi & Pengaduan Pekerja - dheanova farah erlita (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2025)
Posko THR Keagamaan 2025 merupakan layanan konsultasi dan pengaduan terkait THR bagi pekerja dan perusahaan berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan No. 6 Tahun 2016 dan Peraturan Pemerintah No. 36 Tahun 2021 pasal 9 ayat 1. Penelitian ini mengkaji tentang analisis implementasi layanan Posko THR Keagamaan oleh Disnakertrans Jatim sebagai mekanisme pengaduan dan konsultasi pekerja. Meskipun THR diatur dalam peraturan ketenagakerjaan, banyak pekerja masih menghadapi masalah seperti keterlambatan pembayaran atau pemotongan tidak sah yang menunjukkan perlunya mekanisme perlindungan yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posko THR Disnakertrans Jatim cukup efektif dalam memfasilitasi pengaduan maupun konsultasi pekerja. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk pengoptimalan fungsi posko di masa mendatang dalam rangka menciptakan hubungan industrial yang harmonis dan memastikan hak-hak pekerja terpenuhi.