Perbandingan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Metode Ceramah Dan Think Pair Share (TPS) Pada Materi Listrik Statis Di Kelas XII SMAN 14 Kota Jambi - Esra Yuliana Pasaribu (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara metode ceramah dan metode Think Pair Share (TPS) pada materi Listrik Statis di kelas XII. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas yang terbentuk secara alami, yaitu kelas yang menerima pembelajaran dengan metode ceramah sebagai kelas kontrol dan kelas yang menerima pembelajaran dengan metode TPS sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pilihan ganda sebanyak 30 butir soal, yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan N-Gain untuk mengevaluasi peningkatan belajar siswa dan membandingkan efektivitas kedua metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun rata-rata posttest siswa kelas ceramah lebih tinggi dibanding TPS, nilai N-Gain TPS lebih besar, menunjukkan peningkatan pemahaman relatif yang lebih signifikan. Hal ini menandakan bahwa TPS lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep Listrik Statis, terutama bagi peserta didik dengan kemampuan awal rendah. Penerapan TPS yang menekankan interaksi aktif diskusi berpasangan, dan berbagi hasil diskusi dianggap mampu mendorong keterlibatan dan pemahaman siswa secara lebih optimal. Oleh karena itu, guru disarankan untuk mempertimbangkan metode TPS dalam pembelajaran materi yang membutuhkan diskusi, kerja sama, dan keterlibatan aktif peserta didik.