Implementasi Pembelajaran Mendalam Berbasis Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Literasi Digital Guru Sekolah Menengah Pertama - Tahel, Fithry; Ikorasaki, Frans; Ginting, Erwin; Dari, Wulan; Mayasari, Dian (Raskha Media Group, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman Artificial Intelligence (AI) bagi guru-guru SMP Swasta Letjen Jamin Ginting’s Berastagi melalui implementasi pembelajaran mendalam berbasis teknologi AI. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, serta praktik langsung penerapan AI dalam konteks pembelajaran. Responden kegiatan pengabdian adalah 20 orang guru lintas mata pelajaran yang mengajar di SMP Swasta Letjen Jamin Ginting's Berastagi, dengan rincian 3 guru laki-laki dan 17 guru perempuan. Hasil pretest menunjukkan bahwa penguasaan literasi digital guru masih berada pada kisaran 35% hingga 65%, sementara pemahaman AI pada rentang 10% hingga 35%. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan, di mana literasi digital guru meningkat menjadi 80% hingga 93%, dan pemahaman AI mencapai 65% hingga 80%. Data ini menunjukkan bahwa model pelatihan yang dirancang berhasil menjembatani kesenjangan kompetensi digital guru, sekaligus meningkatkan kesiapan mereka dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam praktik pedagogis. Meskipun demikian, kegiatan ini memiliki keterbatasan, terutama terkait variasi kemampuan awal peserta, keterbatasan waktu, serta fasilitas perangkat yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan dan penguatan infrastruktur teknologi agar transformasi digital di sekolah dapat berkelanjutan. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dan relevan bagi peningkatan kapasitas guru dalam menghadapi tuntutan pendidikan modern berbasis teknologi, khususnya integrasi AI dalam pembelajaran.