Efektivitas Pembelajaran Terhadap Pemahaman Siswa Pada Materi Gerak Parabola - Azizah Putri Islami (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran terhadap peningkatan pemahaman siswa pada materi gerak parabola menggunakan desain pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas XI SMA Negeri 10 Kota Jambi. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berjumlah 20 soal yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, normalized gain, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 47,27 dan meningkat menjadi 79,09 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 31,82 poin. Perhitungan normalized gain menghasilkan nilai 0,57 yang termasuk kategori sedang, sehingga menunjukkan bahwa pembelajaran cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa.. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran fisika yang terstruktur dan berfokus pada analisis konsep mampu memberikan peningkatan yang nyata terhadap pemahaman siswa pada materi gerak parabola. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif pada materi kinematika dua dimensi