Pelatihan Pembuatan Desain Merek Produk KUB Cincau Desa Sikapat Banyumas dengan Media Canva - Mayasari, Viviana; Purwati, Atiek Sri; Khotimah, Sofiatul (Raskha Media Group, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya KUB Cincau Desa Sikapat Banyumas. Pendampingan desain identitas merek meliputi: logo, tipografi, dan elemen visual pendukung yang dibutuhkan dalam pembuatan merk usaha. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan serta keterampilan dalam membangun branding yang kuat sehingga produk yang dihasilkan kurang memiliki diferensiasi di pasar. Metode yang digunakan meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan dasar desain merek, pendampingan pembuatan identitas visual, serta evaluasi hasil penerapan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KUB Cincau desa Sikapat mampu menghasilkan desain merek yang lebih profesional, sesuai dengan karakter produk, dan mudah dikenali oleh konsumen. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman KUB Cincau desa Sikapat mengenai pentingnya identitas visual sebagai dasar untuk melakukan strategi pemasaran. Adanya pendampingan ini, KUB Cincau desa Sikapat diharapkan mampu memperkuat citra usaha, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan daya saing dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat.