Efektivitas Pembelajaran Berbantuan Simulasi Virtual Lab Terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Pada Materi Pengukuran Kelas X - Lisa Nurfatimah (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbantuan simulasi Virtual Lab dalam meningkatkan pemahaman konsep pada materi pengukuran siswa kelas X SMA. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan simulasi Virtual Lab dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui tingkat peningkatan pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen berada pada kategori lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan Virtual Lab mampu memberikan peningkatan pemahaman konsep yang lebih signifikan daripada pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penggunaan simulasi Virtual Lab dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran fisika, khususnya pada materi pengukuran. Penelitian ini juga memberikan gambaran bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran mampu meningkatkan interaksi, pemahaman, dan motivasi siswa.