Pelatihan Pembuatan Konten Marketing Upaya Scaling Up “Wahana Candi” di Desa Karangkemiri Banyumas - Khotimah, Sofiatul; Purwati, Atiek Sri; Mayasari, Viviana (Raskha Media Group, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi konten marketing dalam meningkatkan daya tarik unit usaha wisata Wahana Candi yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mandiri Sejahtera Desa Karangkemiri Banyumas. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDes adalah keterbatasan dalam mengelola promosi digital secara efektif, sehingga potensi wisata desa belum dikenal secara luas. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan pembuatan konten kreatif, serta praktik pengelolaan media sosial sebagai sarana promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengelola unit usaha wisata Wahana Candi dalam menyusun strategi konten marketing, mulai dari perencanaan, produksi, hingga distribusi konten digital. Selain itu, keterlibatan masyarakat desa dalam pembuatan konten juga menumbuhkan rasa memiliki terhadap unit usaha wisata. Dengan penerapan konten marketing yang lebih optimal, unit usaha wisata Wahana Candi BUMDes Mandiri Sejahtera diharapkan mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan serta memperkuat posisi desa sebagai destinasi wisata berbasis kearifan lokal