Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Momentum dan Implus Kelas XI - Fitroh Widyaweti (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Model pembelajaran inkuiri adalah pembelajaran mandiri yang mendorong peserta didik untuk mampu merumuskan pertanyaan, merancang prosedur, mengumpulkan data, dan menarik kesimpulan berdasarkan eksplorasi mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI pada materi Momentum dan Impuls. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group. Data dikumpulkan melalui tes uraian dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon serta Mann-Whitney pada skor Normalized Gain (N-gain). Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan nilai N-Gain sebesar 80% dibandingkan kelas kontrol sebesar 52%. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui kegiatan merumuskan masalah, mengumpulkan data, menganalisis informasi, dan menarik kesimpulan.