Pengaruh Metode Simulasi terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas X pada Pembelajaran Kinematika Gerak - Turnip, Sampe Hamonangan (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Pemahaman konsep merupakan komponen penting dalam pembelajaran fisika karena menjadi dasar bagi siswa dalam menafsirkan fenomena gerak secara ilmiah. Pada materi kinematika gerak, siswa dituntut memahami hubungan antarbesaran melalui representasi matematis dan visual, namun proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah sering mengakibatkan miskonsepsi dan rendahnya penguasaan konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode simulasi terhadap pemahaman konsep siswa kelas X pada materi kinematika gerak. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen tipe pretest–posttest control group dengan melibatkan dua kelas di SMKN 9 Muaro Jambi. Kelas X TKR 2 ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan simulasi PhET, sedangkan kelas X TSBM 2 berfungsi sebagai kelas kontrol yang menerima pembelajaran melalui metode ceramah. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep yang telah divalidasi melalui expert judgment dan uji empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pretest kedua kelas berada pada tingkat yang relatif setara. Setelah perlakuan pembelajaran, nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 85 pada kelas eksperimen dan 76 pada kelas kontrol. Skor N-Gain menunjukkan peningkatan sebesar 0,77 (kategori efektif) pada kelas eksperimen dan 0,61 (kategori cukup efektif) pada kelas kontrol. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa metode simulasi lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa dibandingkan metode ceramah.