Pelatihan Penerapan Software Accurate Guna Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa STIE Gentiaras Jurusan Akuntansi - Gultom, Maria Maranatha; Atmaja, Yosef Hari (Raskha Media Group, 2026)
Di era revolusi ini, Pendidikan Akuntansi di Perguruan Tinggi dituntut untuk mengikuti perubahan pada pekerjaan yang berfokus pada pengolaan data, sistem kerja industri, komunikasi dan peningkatan efisiensi kerja yang berkaitan dengan interaksi manusia. Hal ini menjadi perhatian bagi kita para pendidik untuk dapat mempersiapkan peserta didik kita agar mampu menghadapi revolusi 5.0 saat ini; Berdasarkan hasil survei awal yang dilakukan oleh tim PKM, diketahui bahwa sebesar 85% mahasiswa Program Studi Akuntansi STIE Gentiaras semester 6 dan 8 belum pernah menggunakan software akuntansi Accurate, sementara 15% lainnya hanya memiliki pengalaman terbatas pada penginputan transaksi kas yang diperoleh melalui kegiatan magang atau praktik kerja lapangan. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi mahasiswa dan kebutuhan industri. Metode dalam kegiatan ini adalah praktikum yang mengombinasikan ceramah, diskusi dengan 27 Mahasiswa STIE Gentiaras jurusan Akuntansi semester 6 yang mempersiapkan diri untuk kegiatan magang/PKL, dan semester 8 yang sedang mempersiapkan diri terjun ke dunia kerja. Pada tahap evaluasi, Tim PKM STIE Gentiaras menyusun laporan monitoring dan evaluasi (monev) Berdasarkan hasil kuesioner evaluasi yang diberikan kepada 27 Mahasiswa sebagai peserta pelatihan, dampak positif setelah mengikuti pelatihan, sebesar 70% Mahasiswa sangat setuju bahwa program pelatihan software accurate yang diberikan kepada Mahasiswa memberikan kesempatan bagi berkembangnya bakat, sebesar 67% Mahasiswa sangat setuju bahwa program pelatihan ini meningkatkan proses berpikir, dan sebesar 55% Mahasiswa sangat setuju bahwa program pelatihan ini memupuk tingkah laku dan kepercayaan diri Mahasiswa dalam bidang Akuntansi dalam persiapan menghadapi dunia kerja nanti.