Perbandingan Metode Eksperimen dan Konvensional terhadap Rasa Ingin Tahu serta PemahamanKonsep Siswa Kelas XI - Susan Meiliasari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode eksperimen dan metode konvensional terhadap sikap rasa ingin tahu serta peningkatan pemahaman konsep fisika peserta didik pada materi massa jenis dan tekanan hidrostatis. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran berbasis eksperimen dan kelas kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Peningkatan pemahaman konsep dianalisis melalui skor pretest dan posttest dengan perhitungan N-Gain. Sikap rasa ingin tahu diukur melalui angket setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori lebih tinggi dibandingkan kelas konvensional. Selain itu, sikap rasa ingin tahu peserta didik pada kelas eksperimen juga lebih baik. Dengan demikian, metode eksperimen lebih efektif dalam meningkatkan rasa ingin tahu dan pemahaman konsep fisika dibandingkan metode konvensional.