Implementasi Ekstrakurikuler Pramuka dalam Menguatkan Modal Sosial pada Siswa Sekolah Rakyat Ancol - Shofiah, Hilma Haula; Budimansyah, Dasim; Tanzil, Sri Wahyuni (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam menguatkan modal sosial pada siswa di Sekolah Rakyat Ancol. Modal sosial dipahami sebagai sumber daya yang terbentuk melalui interaksi sosial dan diwujudkan dalam bentuk kepercayaan, nilai dan norma sosial, serta jaringan sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa kegiatan Pramuka menjadi medium efektif dalam membangun kepercayaan antarsiswa, menanamkan nilai tanggung jawab, disiplin, serta membentuk jaringan sosial lintas kelas dan sekolah. Aktivitas berbasis kelompok dan partisipatif dalam kegiatan Pramuka mendorong keterlibatan aktif siswa, memfasilitasi internalisasi norma secara alamiah, serta memperkuat keterikatan sosial. Temuan ini mengonfirmasi kerangka teori modal sosial dari Coleman dan memperkaya kajian pendidikan karakter berbasis komunitas sekolah. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada analisis kegiatan Pramuka di sekolah komunitas alternatif, yang belum banyak diteliti dalam literatur pendidikan dan modal sosial. This study aims to analyze the implementation of scouting extracurricular activities in strengthening students' social capital at Sekolah Rakyat Ancol. Social capital is understood as a resource formed through social interactions and manifested in the elements of trust, social values and norms, and social networks. Using a descriptive qualitative approach and data collection techniques such as interviews, observations, and documentation, the study reveals that scouting activities serve as an effective medium for building trust among students, instilling values of responsibility and discipline, and forming cross-grade and interschool social networks. Group-based and participatory activities in scouting encourage active student involvement, facilitate the natural internalization of norms, and strengthen social bonds. The findings confirm Coleman’s social capital theory and contribute to the development of character education based on school community practices. The novelty of this study lies in its focus on scouting activities in an alternative community school setting, which has received limited attention in educational and social capital literature.