Partisipasi Politik Non-Konvensional Komunitas Punk: Studi Fenomenologis di Kota Bandung - Masitoh, Iis; Darmawan, Cecep; Anggraeni, Leni (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi partisipasi politik non-konvensional komunitas punk dalam menyuarakan kritik terhadap kebijakan pemerintah di Kota Bandung, mengisi kesenjangan kajian tentang ekspresi politik dari kelompok marjinal. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi hermeneutik Max van Manen. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap tujuh partisipan yang dipilih berdasarkan keterlibatan aktif dalam aktivitas komunitas, observasi partisipatif, dan dokumentasi artefak kultural. Temuan menunjukkan bahwa bentuk partisipasi politik komunitas punk mencakup seni jalanan, musik punk, penerbitan zine, serta aksi kolektif di ruang publik sebagai sarana menyampaikan kritik terhadap kebijakan yang dianggap tidak adil. Partisipasi ini dilatarbelakangi oleh kesadaran politik kritis dan pengalaman marginalisasi sosial, meskipun menghadapi hambatan berupa stigmatisasi publik dan terbatasnya ruang ekspresi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa bentuk partisipasi non-konvensional komunitas punk memuat nilai-nilai demokrasi partisipatif yang signifikan dan penting untuk diakomodasi dalam kebijakan publik serta pendidikan kewarganegaraan yang inklusif. Keterbatasan studi ini terletak pada fokus geografis yang sempit dan jumlah partisipan yang terbatas, sehingga generalisasi temuan bersifat kontekstual.