PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH BAGI PEGAWAI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BANGKA BARAT - Hadarah; Wulpiah; Kartika Sari; Mifta Nurul Rosyidah; Istikomah (Penerbit Az-Zahra Media Society, 2025)
Tingkat literasi dan inklusi keuangan syariah nasional masih relatif rendah dibandingkan sistem keuangan konvensional, sehingga diperlukan intervensi edukatif yang terukur dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Program Pascasarjana IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung pada 26 Agustus 2025 bertujuan meningkatkan kompetensi pegawai Kementerian Agama Kabupaten Bangka Barat terkait prinsip, praktik, dan penerapan literasi keuangan syariah. Melalui metode seminar, workshop, simulasi kasus, dan pendampingan, kegiatan ini menemukan bahwa sebagian besar pegawai belum memahami indikator literasi keuangan syariah serta belum memanfaatkan produk lembaga keuangan syariah. Program ini menghasilkan peningkatan pemahaman peserta, terbentuknya inisiatif komunitas penyuluh keuangan syariah, dan rekomendasi tindak lanjut berupa penyusunan modul, pendampingan, dan kemitraan strategis dengan lembaga keuangan syariah.