Pengaruh Konflik Kerja, Beban Kerja Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Alam Bumi Enterprises Cokelat Sulamina di Kabupaten Kepulauan Sula - Duwila, Ardiansah; Pandowo, Merinda H. CH.; Gunawan, Emilia Margareth (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract This study aims to analyze the influence of work conflict, workload, and employee engagement on employee performance at PT Alam Bumi Enterpresis Cokelat Sulamina. Employee performance is a crucial factor in achieving company goals, so it is necessary to understand the factors that influence it. The approach used in this study is quantitative with a survey method. The population in this study is all 35 permanent employees of PT Alam Bumi Enterpresis Cokelat Sulamina. The sampling technique used saturated sampling technique (census), where all members of the population were sampled. The data analysis technique used multiple linear regression analysis method processed through SPSS version 26. The results of the study showed that overall, variables involving Work Conflict (X1), Workload (X2), and Employee Engagement (X3) together had a significant influence on Employee Performance (Y). This can be seen from the calculated F of 18.601 which is greater than the f table, and the significance value (sig = 0.000) is smaller than the significance level (0.05). Which means, H1 is accepted. When analyzed individually, the Work Conflict Variable (X1) shows a significant effect on Employee Performance (Y), with a calculated t value of 2.202 < t table 2.037 and a significance level of 0.036 < 0.05, which means the H2 hypothesis is accepted. On the other hand, Workload (X2) has a significant effect on mployee Performance, with a calculated t value of 3.331 > t table 2.037 and a significance level of 0.002 < 0.05, so the H3 hypothesis is accepted. Meanwhile, Employee Engagement (X3) also shows an insignificant effect on Employee Performance (Y), with a calculated t value of 0.479 < t table 2.037 and a significance level of 0.635 < 0.05, which means H4 is rejected. Overall, this study concludes that the Work Conflict Variable. Workload. Has an Influential and Significant Effect on Employee Performance. While Employee Engagement has an insignificant effect on Employee Performance. Keywords: Work Conflict, Workload, Employee Engagement, Employee and Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik kerja, beban kerja, dan employee engagement terhadap kinerja karyawan pada PT Alam Bumi Enterpresis Cokelat Sulamina. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, sehingga perlu dipahami faktor-faktor yang memengaruhinya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Alam Bumi Enterpresis Cokelat Sulamina, yang berjumlah 35 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang di olah melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, variabel melibatkan Konflik Kerja (X1), Beban Kerja (X2), dan EmployeeEngagement (X3) secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hal tersebut dapat dilihat dari F hitung sebesar 18, 601 yang lebih besar dari f tabel, dan nilai signifikansinya (sig = 0,000) lebih kecil dari taraf signifikan (0,05). Yang berarti, H1 diterima. ketika dianalisis secara individu, Variabel Konflik Kerja (X1) menunjukkan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karywan (Y), dengan nilai t hitung 2,202 < t tabel 2,037 dan tingkat signifikansi 0,036 < 0,05, yang berarti hipotesis H2 diterima. Sebaliknya, Beban Kerja (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai t hitung 3.331 > t tabel 2,037 dan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05, sehingga hipotesis H3 diterima. Sementara itu, Employee Engagement (X3) juga menunjukkan berpengaruh Tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan nilai t hitung 0.479 < t tabel 2,037 dan tingkat signifikansi 0,635 < 0,05, yang berarti H4 di Tolak. Secara keseluruhan penelitian ini menyimpulkan bahwa Variabel Konflik Kerja. Beban Kerja. Berpengaruh dan Signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan Employee Engagement berpengaruh tidak signifikan Terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci : Konflik Kerja, Beban Kerja, Employee Engagemen, dan Kinerja Karyawan