Jahiliyah Sepanjang Zaman: Kajian Historis dan Sosiologis Antara Pra-Islam dan Kontemporer - Putroe Balqis; Didik Harianto (STIQ Miftahul Huda Rawalo, 2025)
Istilah Jahiliyah ditujukan kepada masyarakat Arab sebelum datangnya Islam, meskipun telah berlalu lebih dari 14 abad, fenomena serupa dengan karakteristik Jahiliyah terus muncul dalam bentuk yang lebih kompleks. Fenomena ini disebut dengan Jahiliyah kontemporer, yang ditandai oleh penyimpangan moral, ketimpangan sosial, dan krisis spiritual. Tulisan ini bertujuan untuk melengkapi kekurangan studi sebelumnya dengan memberikan kontribusi pemikiran yang relevan untuk memperkuat kembali nilai-nilai moral dan spiritual sebagai pedoman hidup dalam masyarakat modern. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan model penelitian studi pustaka (library research). Sumber primer dari literatur sejarah Islam yang membahas kondisi masyarakat Arab Pra-Islam. Sementara itu, sumber sekunder dari bacaan buku, jurnal dan artikel yang berkaitan dengan objek yang dikaji. Analis data menggunakan pendekatan deskriptif-analitis, sedangkan pendekatan komparatif historis-sosiologis digunakan untuk mengindentifikasi dan memahami pola transformasi yang mengaitkan fenomena Jahiliyah dari masa lampau hingga era modern. Adapun hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh berlanjutan dari struktur sosial jahiliyah, begitu juga mulai hilang nilai-nilai spiritual yang dipengaruhi dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat sehingga memunculkan penyimpangan moral, sosial serta krisis spirirual yang masih terlihat dalam dinamika sosial kontempoer. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang relevansi budaya jahiliyah dalam kehidupan masyarakat Islam dan kontempoer, serta kontribusinya terhadap pembentukan nilai sosial di masa kini.