Implementasi Sequitur Dalam Kompresi Pola Teks Berulang - Elsya Sabrina Asmita Simorangkir (Armari Publisher, 2026)
Kemajuan teknologi telah berperan penting dalam mengubah cara manusia bertukar data dan informasi. Dari penggunaan media cetak, kini beralih ke media online, yang menuntut pengguna untuk memiliki akses cepat terhadap informasi. Namun, pergeseran ini juga menimbulkan tantangan baru terkait keterbatasan ruang penyimpanan. Pertumbuhan data teks yang sangat cepat menuntut adanya metode penyimpanan yang efisien. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan teknik kompresi data. Dengan kompresi data, informasi dapat disimpan lebih efisien, memungkinkan pengguna untuk menghemat ruang penyimpanan. Algoritma Sequitur membangun tata bahasa dengan mengganti frase berulang dalam urutan yang diberikan dengan aturan baru pada data sekuensial, khusunya data teks. Penyimpanan data dan kompresi saling berkaitan karena kompresi membantu memaksimalkan kapasitas penyimpanan serta meningkatkan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan strategi dan mengkaji kinerja Algoritma Sequitur dalam kompresi pola teks berulang