Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Teknologi Di Bursa Efek Indonesi - Aris Mulyadi; Catur Fatchu Ukhriyawati; sri mulyati (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana nilai bisnis di sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipengaruhi oleh profitabilitas, leverage, likuiditas, dan kebijakan dividen antara tahun 2020 dan 2023. Pesatnya ekspansi sektor teknologi Indonesia dan tantangan yang dialami bisnis dalam mempertahankan nilai mereka di mata investor, khususnya dalam menghadapi perubahan kondisi ekonomi, menjadi kekuatan pendorong di balik pilihan subjek ini. Studi ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan mengambil pendekatan kuantitatif dengan metodologi kausal. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai bisnis dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh profitabilitas, dan bahwa kebijakan dividen juga memberikan kontribusi positif dan besar. Namun, tidak ada dampak yang jelas dari leverage atau likuiditas terhadap nilai perusahaan. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya bagi perusahaan TI untuk berkonsentrasi pada taktik yang meningkatkan profitabilitas dan menegakkan kebijakan dividen yang konsisten untuk menarik investor dan meningkatkan nilai perusahaan mereka di pasar modal. Diharapkan bahwa studi ini akan membantu investor dan manajer bisnis membuat keputusan keuangan yang lebih baik