Optimalisasi Kinerja Keuangan: Peran Moderasi Ukuran Perusahaan pada Leverage dan Efisiensi Penggunaan Modal - Darin Pramudita; Umaimah Umaimah (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak leverage dan efisiensi modal terhadap produksi keuangan, serta ukuran perusahaan dalam kaitannya dengan hubungan antara leverage, efisiensi modal, dan produksi keuangan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari www.idx.co.id. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah sampling purposif, yang mencakup perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 dan perusahaan non-bank selama periode 2022–2023. Menggunakan SPSS, data dari 64 perusahaan dari 32 perusahaan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak memiliki dampak signifikan terhadap kinerja keuangan. Efisiensi modal memiliki dampak signifikan terhadap operasional perusahaan. Ukuran perusahaan dapat mempengaruhi hubungan antara efisiensi modal dan kinerja keuangan, sementara ukurannya juga dapat mempengaruhi hubungan antara leverage dan kinerja keuangan.