Pengaruh Tax Planning dan Beban Pajak Terhadap Ekuitas: Analisis Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Sriniyati Sriniyati; Sustiyanti Dewi Anggraini (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tax planning dan beban pajak terhadap ekuitas. Penelitian dilakukan terhadap Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021 sampai dengan 2024. Pengumpulan data dilakukan secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS Versi 25. Pengujian pada variabel tax planning menunjukkan bahwa variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas. Semakin efektif perencanaan pajak yang dilakukan, maka akan semakin besar peningkatan ekuitas yang dapat dicapai. Hasil pengujian variabel kedua menunjukkan bahwa beban pajak tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ekuitas. Hal ini disebabkan beban pajak merupakan salah satu komponen beban yang seringkali sulit untuk diprediksi besarannya sehingga pengaruh terhadap ekuitas menjadi tidak signifikan. Kata kunci: Tax planning, beban pajak, ekuitas Abstract This study aims to examine the effect of tax planning and tax expenses on equity. The research was conducted on Food and Beverage Subsector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2021 to 2024. Data has collected using purposive sampling method. The data obtained were analysed using multiple regression analysis with SPSS Version 25. The testing result for the tax planning variable indicated that it has a positive and significant effect on equity. The more effective tax planning implemented, the greater potential increase in equity that can be achieved. The result of the second variable test showed that tax expenses do not have a significant effect on equity. This is because tax expenses are one of the cost components whose amounts are often difficult to predict, resulting in an insignificant effect on equity. Keywords: Tax planning, tax expenses, equity