Analisis dan Refleksi Mahasiswa Calon Guru Terhadap Implementasi PPL Sebagai Sarana Pembentukan Profesionalisme Guru di SMA Negeri 3 Pematangsiantar - Daniel Lumban Gaol; Vita Saragih; Via Lubis; Santa Sebayang; Preiti Sitompul; Andriana Situmorang; Sopanro Gultom (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merefleksikan pengalaman mahasiswa calon guru terhadap pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) di SMA Negeri 3 Pematang Siantar sebagai sarana pembentukan profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan reflektif. Subjek penelitian terdiri atas 6 mahasiswa calon guru dari berbagai program studi kependidikan yang melaksanakan PPL pada tahun akademik 2025/2026. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan analisis jurnal refleksi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PPL memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan kompetensi profesional calon guru, khususnya dalam aspek pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Melalui proses refleksi, mahasiswa menyadari pentingnya penguasaan materi, kemampuan komunikasi yang baik, serta pengelolaan kelas yang efektif. Faktor pendukung implementasi PPL antara lain dukungan guru pamong dan dosen pembimbing, lingkungan sekolah yang kondusif, serta keterbukaan pihak sekolah terhadap inovasi pembelajaran. Kendala utama yang dihadapi mahasiswa adalah keterbatasan waktu bimbingan, fasilitas teknologi yang belum maksimal, dan kesenjangan antara teori kampus dan praktik di lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan refleksi sistematis selama dan setelah PPL memperkuat profesionalisme calon guru dengan menumbuhkan kesadaran diri, tanggung jawab, dan komitmen terhadap profesi pendidik