Tinjauan Komparatif Tafsir Al-Misbah dan Paradigma Hukum Progresif dalam Perlindungan Perempuan dari Kekerasan Rumah Tangga - Adi Purnomo; Akhmad Juman Romdani (LOCUS MEDIA PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini menyajikan tinjauan komparatif antara interpretasi Al-Qur'an mengenai otoritas suami dan Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT), khususnya dalam konteks QS. An-Nisā’ 4:34 melalui lensa Tafsir Al-Misbah, dengan kerangka filosofis Hukum Progresif Satjipto Rahardjo. Relevansi konvergensi ini dianalisis terhadap implementasi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga (UU PKDRT). Menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan komparatif, hasil penelitian menunjukkan konvergensi signifikan: Tafsir Al-Misbah secara tegas menolak pemukulan fisik (dharb) sebagai solusi untuk nusyuz, sebuah pandangan yang sepenuhnya selaras dengan mandat anti-kekerasan dalam UU PKDRT. Secara normatif, baik interpretasi agama yang moderat maupun hukum positif sepakat pada larangan KDRT. Meskipun demikian, implementasi UU PKDRT menghadapi tantangan struktural dan kultural, seperti budaya patriarki yang mengakar dan rendahnya sensitivitas aparat penegak hukum. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa paradigma Hukum Progresif, yang mengedepankan keadilan substantif dan menuntut penegak hukum yang empatik dan berintegritas, sangat krusial. Penerapan Hukum Progresif berfungsi sebagai jembatan penting untuk mengatasi kesenjangan antara norma ideal (agama dan hukum positif) dan praktik penegakan, guna mewujudkan perlindungan perempuan yang holistik dan berkelanjutan