PENGEMBANGAN MODUL DAN CD INTERAKTIF PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN KUNJUNGAN, MENULIS PETUNJUK, DAN SURAT DINAS, DENGAN MlNDMANAGER X5 UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Diharja, J Prapta (Widya Dharma: Jurnal Kependidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengcmbangkan modul dan CD Interaktif pembelajaran menulis laporan kunjungan, menulis petunjuk, dan surat dinas dcngan menggunakan MindManager X5 untuk siswa SMP kelas VIlJ. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Tahapan pengembangan penelitian ini meliputi (1) kajian Standar Kompetensi dan model pembelajaran, (2) analisis kebutuban dan pengembangan program pembelajaran, (3) memproduksi modul dan media pembelajaran, dan (4) validasi dan revisi produk. Tabapan pengembangan ini menghasilkan produk yang divalidasi oleh abJi pembelajaran bahasa, abli media, guru bahasalndonesia, dan validasi lapangan. Subjek uji coba produk meliputi siswa SMP kelas Vlll SMP Kanisius Gayam Yogyakarta, siswa SMPPangudi Luhur Yogyakarta, dan siswa SMP Stella Duce 2 Yogyakarta. Berdasarkan basil penelitian, dapat disimpulkan bahwa modul dan CD interaktif yang dihasilkan layak dipergunakan dalam pembelajaran. Kelayakan modul dan CD interaktif ditunjukkan dengan basil validasi dari ahli materi pembelajaran bahasa, ahli media, dan pemangku pengguna. Hasil validasi modul secaraÂ berurutan sebagai berikut 4,53; 4,91; dan 5. Hasi1 validasi media secara berurutan sebagai berikut4,46; 4,75; dan 4,6. Untuk hasil validasi lapangan, media yang dihasilkan tergolong layak untuk dipergunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan ditunjukkan hasil validasi sebesar 4, II .