Analisis Penentuan Penerima Hibah Penelitian Menggunakan Metode AHP di Perguruan Tinggi - Prima, Wahyu; Sapriadi, Sopi; Hariani Manurung, Kiki; Hayati, Rahmatul; Khazinrah, Khazinrah (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam proses seleksi penerima hibah penelitian internal di Universitas Adzkia dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah ketidaksesuaian antara topik penelitian dengan kompetensi dosen, serta lemahnya keterkaitan dengan roadmap penelitian institusi. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan tahapan: analisis kebutuhan, penyusunan hierarki, perbandingan berpasangan, pengujian konsistensi, dan sintesis hasil. Empat kriteria utama yang digunakan adalah urgensi penelitian, metode, referensi, dan rekam jejak dosen, yang selanjutnya dijabarkan ke dalam sejumlah subkriteria. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa metode AHP mampu menyusun prioritas alternatif secara objektif dan konsisten. Alternatif dengan skor tertinggi adalah MU, diikuti oleh MH dan YN. Temuan ini menunjukkan bahwa AHP merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan akurasi, transparansi, dan kesesuaian dalam proses seleksi hibah penelitian.