Analisis Penggunaan Kecerdasan Buatan Dalam Mengerjakan Tugas Coding Mahasiswa Wilayah Depok Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Alga, Muhammad Lutfie; Aria Dusu, Syahrul Angelo; Rabun, Jaka Aris; Hidayati, Nur (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan kecerdasan buatan (AI) oleh mahasiswa di Kota Depok dalam menyelesaikan tugas coding. Tiga platform AI yang dievaluasi adalah ChatGPT, GitHub Copilot, dan Blackbox AI. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dipakai untuk menetapkan bobot kriteria dan peringkat alternatif. Penilaian ini didasarkan pada masukan dari 100 mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hasil coding merupakan kriteria terpenting dengan bobot 0,2377, diikuti pemahaman konsep pemrograman (0,1865), kemudahan penggunaan (0,1799), waktu penyelesaian tugas (0,1720), motivasi belajar (0,1158), dan etika penggunaan AI (0,1081). Pada tingkat alternatif, ChatGPT memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,432, disusul GitHub Copilot (0,287) dan Blackbox AI (0,280). Temuan ini menegaskan bahwa ChatGPT lebih unggul dalam membantu mahasiswa meningkatkan pemahaman konsep sekaligus efisiensi penyelesaian tugas. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI secara efektif dan etis dalam proses pembelajaran.